Copa Oro

Nicaragua no pudo con la contundencia de Haití, la cenicienta de la Copa Oro

Los Nicas sufrieron con la potencia ofensiva del combinado caribeño que con dos contras y la fortuna de su lado, se llevó los tres puntos y el boleto a Cuartos de Final de la Copa Oro 2019.

Luis Óscar Rosas.

Video Haití rompe el cero con derechazo de Saba para el 1-0 sobre Nicaragua
    El conjunto caribeño circulaba la pelota en tres cuartos de cancha hasta que el Steeven se animó a disparar y el tiro fue favorecido por un desvío de Kevin Serapio.
    1:08 mins

La cenicienta de la Copa Oro 2019 sigue en su idilio con el gol y las victorias. Haití volvió a ir contra los pronósticos y se llevó un triunfo de 2-0 sobre Nicaragua en el Toyota Stadium de Frisco, Texas -casa del FC Dallas de la MLS- y con ello amarró su boleto a los Cuartos de Final.

Superados en el juego de presentación en el torneo 4-0 por el 'anfitrión' Costa Rica, a los Nicas no les quedaba otra más que arriesgar en busca de la portería contraria, aunque sabían el riesgo que corrían ante la velocidad y potencia de los atacantes haitianos.

El primer cuarto de hora tuvo poco o nada de emociones reales en las porterías hasta que Cadena extendió una jugada en el área y cedió a la llegada de Juan Barrera que tiró fácil a la posición del arquero Placide. La selección de azul y blanco no tenía mucha asociación al frente pero intentaba proponer el juego.

Video Futbol Maps | FC- Dallas Stadium
    Conoce a detalle este inmueble que será sede de la Copa Oro 2019.
    1:41 mins

Dicha apuesta le costó cara pues Haití necesitó de dos jugadas individuales para tomar una ventaja relativamente cómoda sin el mayor esfuerzo. Primero fue Steeven Saba quien remató a portería de media distancia, tras una serie de toques, y encontró el gol con más fortuna que técnica. El ‘19’ sacó un derechazo raso que se elevó y desvió en Serapio para vencer a Lorente.

Nicaragua se ofuscó con el tanto en contra y adelantó líneas sin mucha idea y por poco logran empatar en un córner pero el central Luis Copete remató con el hombro en vez de cruzar de cabeza. Los Pinoleros se animaron a ir al frente pero se descuidaron atrás y una contra los mató.

Al minuto 32 cayó la segunda anotación del encuentro en una brillante jugada personal de Haití que se inventó Derrick Etienne y definió sin destino a puerta pero el balón acabó en gol. El ‘11’ haitiano la hizo de crack y su tiro iba fuera de no ser por el autogol de Manuel Rosas.

Video ¡Qué túnel! Renato Punyed la hizo de crack en la línea de gol
    El atacante de Nicaragua le pintó la cara al zaguero de Haití y casi le queda para tirar a primera poste, hasta la intervención de otro defensa.
    0:23 mins

Con seis goles en contra y la poca fortuna gozada hasta el momento, los Nicas se fueron por el descuento y por casi nada lo logran en par de ocasiones. Byron Bonilla la prendió de frente y pasó cerca y luego Punyed encaró hasta línea de fondo, metió un caño pero no pudo disparar.

La parte complementaria comenzó con Nicaragua apretando la salida y dos llegadas más que ahogaron el grito de gol en el cuadro de Henry Duarte. Al 52’, Jorge Betancur estuvo a punto de lograr el descuento definiendo por arriba, en un error defensivo que comprometió al arquero.

La Selección de Haití se clasificó a los Cuartos de Final de la Copa Oro luego de vencer 2-0 a Nicaragua en Toyota Stadium.
    Nicaragua y Haití jugaron su partido correspondiente al Grupo B de la Copa Oro de la Concacaf 2019 en Toyota Stadium, ubicado en Frisco, Texas.
    Nicaragua empezó a sentir los embates de los haitianos desde el inicio, una postura agresiva, sorprendente al mismo tiempo. Pero los caribeños salieron decididos.
    Y con centros al área desde los costados, paredes y tiros de media o larga distancia, los haitianos empezaban a mostrar las armas, sus recursos.
    Y a los 22 minutos la insistencia haitiana pagó frutos cuando Steeven Saba logró abrir el marcador.
    Así festejaba el futbolista haitiano luego de conseguir la primera anotación del juego y que adelantaba a los suyos.
    Sin embargo, el gol lejos de espabilar a los nicaragüenses parece que los hundió más y le dio vigor a los haitianos.
    Y luego de una buena jugada individual en el área, en la que recorta a tres defensores nicaragüenses, Duckens Nazon sacó un disparo que acabó sacudiendo las redes.
    Pero se trató de un autogo del zaguero de Nicaragu Manuel Rosas. Haití ya ganaba 2-0 a los 33 minutos. Con ese marcador se fueron al descanso.
    during the game Nicaragua vs Haiti, corresponding to Group B of the 2019 CONCACAF Gold Cup, at Toyota Stadium, Frisco,Texas, on June 20, 2019.
<br>
<br> durante el partido Nicaragua vs Haití, correspondiente al Grupo B de la Copa Oro de la CONCACAF 2019, en el Toyota Stadium, Frisco, texas, el 20 de Junio de 2019.
    Y pese a que en la segunda mitad Nicaragua fue superior en cuanto a llegadas y en la posesión de la pelota, fue incapaz de anotar un gol para descontar y terminaron sucumbiendo.

1 / 11

Conforme avanzaba el encuentro, Haití empezó a dominar el balón por abajo y a desesperar a los futbolistas nicaragüenses que intentaban a pelota parada sin mayor peligro. Pierrot tuvo un par de desbordes, pero no hizo daño y mejor fue retirado del campo tras ver la amarilla.

En la parte final hubo poco que destacar salvo el recurso del griego Armanto Gkoufas que centró de ‘rabona’ para intentar algo en los últimos instantes de vida de su selección. Todo culminó con un breve conato de bronca que no pasó a mayores entre Bonilla y Etienne.

Con el triunfo de este jueves, Haití avanzó a la siguiente ronda de la Copa Oro 2019 con 6 puntos en dos jonradas, como líder al momento del Grupo B, mientras Nicaragua quedó eliminado luego de perder ambos juegos y llevarse seis goles en contra.

Video Se calientan los ánimos en el Nicaragua-Haití
    Etienne y Bonilla se encararon junto a la línea de banda, se empujaron un par de veces y el árbitro optó por solo amonestar al haitiano que se burló de la decisión del silbante.