Amistosos internacionales

Italia 1-1 España: Aduriz y De Gea rescatan el empate de una Roja irreconocible

La 'Azzurra' igualó con la Campeona de Europa con tantos de Insigne y descuento del atacante del Athletic de Bilbao

Italia-España

ÚDINE, Italia - La selección de España empató 1-1 ante su similar de Italia en partido de carácter amistoso celebrado en el Estadio Friuli durante la Fecha FIFA rumbo a la Euro.

El conjunto azurro se puso adelante con un gol de Lorenzo Insigne barriéndose al minuto 67 pero muy rápido la Roja lo empató con tanto de Aritz Aduriz al 70' que aprovechó rematando un rechace de Buffon tras cabezazo a quemarropa de Morata.
    Las paradas de David de Gea y la reivindicación goleadora de Aduriz, marcando en el único disparo a puerta de España en todo el partido en su estreno como titular, salvaron a la Roja de la derrota en Italia, pero no de una imagen irreconocible.

España extiende una imagen por mejorar en partidos amistosos. Alejada de la tensión necesaria para mostrar su verdadera cara, en fechas que siempre parecen incómodas para jugar. Provocan el enfado de un hombre tranquilo como Vicente del Bosque. No hay espacio para la selección y cualquier partido incomoda. En la recta final de la temporada en los clubes, la actitud de los internacionales estuvo lejos de ser la adecuada para vencer.

La primera parte de la Roja fue de las peores que se recuerdan en la exitosa 'era Del Bosque'. Sin posesión ni muestras de calidad, dominada por Italia y en pie gracias a las intervenciones de un inconmensurable De Gea. El pulso por la titularidad en la portería en la Eurocopa de Francia entra en un momento definitivo. El seleccionador impidió el pulso de leyendas Iker Casillas-Buffon. De Gea mostró sobre el césped las razones.

Sólo su exhibición frenó a una voluntariosa Italia, que puso más corazón y mereció mejor premio. Con un bloque renovado pero veterano, por encima de la treintena en la edad media, buscó la debilidad de España y encontró en el carril izquierdo el principal punto donde generar peligro. Con Azpilicueta desbordado, uno de los centros de Candreva acabó en el poste cuando, a los seis minutos, Sergio Ramos despejaba hacia su propia portería.

España no presionaba, no tenía profundidad cuando tenía la posesión y sólo las ganas de Morata, tirado al costado izquierdo como en el Juventus esta campaña, se salvaban de la quema en los jugadores de campo. Aduriz, que regresaba con más hambre que nunca seis años después, desesperaba en la búsqueda de balones. Italia, sin embargo, mostraba saber a qué jugar.

En el Viejo Continente se disputaron nueve partidos amistosos pero el que se llevó todos los reflectores fue el choque entre la Squadra Azzurra y la Roja actual campeona de Europa en un auténtico choque de gigantes.
    La selección de España de Vicente del Bosque se presentó en suelo transalpino con un cuadro plagado de jóvenes donde llamó la atención la titularidad de David de Gea por encima de Casillas así como la alineación de inicio de Juanfran, San José y Aduriz.
    Por su parte Italia recibió a la Roja en el campo del Udinese con una formación combinada entre la veteranía de Buffon, Bonucci, Motta y Candreva junto a la nueva generación de seleccionados como Florenzi, Eder y Pellé.
    El partido fue muy cerrado aunque sorprendió la propuesta ofensiva de los azules que hicieron ver su suerte a los zagueros de España como Piqué en esta acción cubriendo a Simone Zaza.
    Otro que le complicó la vida a los defensores ibéricos fue Lorenzo Insigne quien destaca por su habilidad y buen trato de pelota.
    Una circunstancia curiosa se presentó cuando el entrenador de España Vicente del Bosque cayó a un costado de la cancha en su intento por darle indicaciones a sus pupilos.
    El espigado Graziano Pellé apareció en el eje de ataque aunque la mayoría de los balones que tocó fue a espaldas de la portería española.
    Cesc Fábregas fue de los elementos con mayor experiencia que alineó el 'Bigotón' pero no tuvo una buena noche en la generación de juego ante Italia.
    Fue hasta el segundo tiempo que se movió el marcador cuando Emanuele Giaccherini mandó un servicio al área al que se lanzó Insigne desviando con la derecha.
    El delantero del Nápoles remató con una barrida que fue suficiente para conectar la pelota rumbo al fondo de las redes de David de Gea.
    Esta fue la postal que dejó el remate del italiano que ponía en ventaja a la Azzurra a los 67 minutos.
    Lorenzo Insigne se vestía de héroe en Italia pues apenas tenía 17 minutos en el campo cuando abrió el marcador.
    El 'pequeño' del Napoli gritó por todo lo alto su anotación con la 'Nazionale' ante la todavía campeona de Europa.
    Apenas fue su segundo gol como seleccionado nacional con la mayor de Italia tras su estreno contra Argentina.
    Sus compañeros corrieron para congratularlo por 'hacer justicia' en la cancha del Stadio Friuli donde fueron mucho mejores que los españoles.
    Pero el destino tenía preparada otra cosa y la Roja empató el marcador apenas escasos minutos después del tanto local.
    Aritz Aduriz empujó un rechace que dejó Buffon tras un testarazo a quemarropa de Álvaro Morata.
    Era el minuto 70 y el delantero del Athletic de Bilbao emparejaba los cartones con un zurdazo tras el remate del ariete de la Juventus.
    Los seleccionados ibéricos felicitaron a Aduriz por su primer gol con la selección de España pues estaban conscientes que no hicieron un buen partido.
    Álvaro Morata fue de lo poco rescatable de España con una actuación destacada peleando cada pelota e incluso encarando rivales con balón controlado, en una función de mediapunta que no se le conocía.
    Tras la igualdad conseguida por la visita, el combinado azul buscó ir al frente por el gol de la victoria pero el tiempo no le alcanzó para conseguir recuperar la ventaja.
    Al final ambos equipos se fueron con una sonrisa tras el buen espectáculo en Italia aunque la 'Nazionale' hizo más méritos para llevarse el triunfo ante una España fuera de forma.
    En otro de los partidos de preparación en tierras europeas Dinamarca derrotó 2-1 a Islandia con doblete de Martin Jorgensen y descuento de Arnór Ingvi Traustason.
    Lo mejor de los enfrentamientos en el Viejo Continente rumbo a la Eurocopa
    Dinamarca derrotó 2-1 a Islandia con doblete de Martin Jorgensen y descuento de Arnór Ingvi Traustason.
    Ucrania venció por la mínima diferencia a Chipre con solitaria anotación de Taras Stepanenko.
    Gales empató 1-1 contra Irlanda del Norte en un juego trabado pero con buenas acciones en el terreno de juego. Los goles los marcaron Simon Church y Craig Cathcart.
    Por su parte el combinado nacional de Turquía derrotó 2-1 a Suecia con doblete del atacante Cenk Tosun y descuento de Andreas Granqvist.
    Para finalizar Escocia se impuso 1-0 de visita ante la República Checa con anotación del mediapunta Ikechi Anya.

1 / 46

Conte satisfecho en la banda con la entrega de sus jugadores que no cesaron de buscar el gol todo el encuentro. De Gea comenzó su recital a los 16 minutos, sacando un disparo con bote envenenado, ajustado al poste de Giaccherini.

España no pisaba área rival y mucho menos inquietaba a Buffon que fue un espectador más toda la noche. Su ausencia de verticalidad la aprovechaba Italia, más metida como mostrabas dos entradas seguidas para frenar el ímpetu de Morata. No había subidas de los laterales españoles y su juego se convertía en previsible. La magia de Thiago no conectaba con nadie y De Gea evitaba el tanto a una volea de Eder y en dos tiempos a un disparo con rosca de Pellé.

Del Bosque tuvo que dar un toque de atención en el descanso porque en la reanudación España, sin mejorar en exceso su nivel, cambió de actitud. Salió más enchufado, con voluntad de tener la posesión. Lo que permitió a Italia jugar con comodidad al contragolpe aprovechando la velocidad de sus extremos.

Comenzó a asomar en ataque Juanfran, aunque sus centros nunca encontraron rematador. Un error suyo, al ceder atrás el balón a Piqué que estaba a más distancia de la esperada, a punto estuvo de costar el gol. Como un rayo salió Insigne con la portería rival en su cabeza. El disparo no superó a De Gea a la hora de partido.

Aún dejó una parada más el portero español antes de ser superado. Sacó una mano abajo brillante al disparo cruzado de Florenzi. Ya nada pudo hacer a los 67 minutos, en una contra veloz italiana, que acabó con centro desde el costado izquierdo de Giaccherini que definió a la perfección en carrera Insgine, lanzándose a por el balón en un remate de raza.

El castigo merecido lo encajaba España que sí protagonizó la reacción del campeón. El defensor de la corona europea no tardó más que tres minutos en firmar el empate definitivo. En su único tiro a puerta marcó tras falta de Cesc que remató Morata y el rechace de Buffon, lo fusiló Aduriz incendiando el debate del 9 en la Roja. 70 minutos le habían bastado para igualar los números de Diego Costa en diez partidos.

No hubo más de España. El empate lo salvó De Gea volando a un balón picado perfecto, con rumbo a la escuadra, de Insigne, en un encuentro que deja una imagen que mejorar de inmediato en Rumanía antes de la lista definitiva de Del Bosque para la Eurocopa de Francia.

Ficha técnica:

1 - Italia: Buffon; Florenzi (De Silvestri, m.89), Darmian, Bonucci, Astori, Giaccherini; Candreva (Bernardeschi, m.60), Parolo (Jorginho, m.89), Thiago Motta, Eder (Insigne, m.46); y Pellé (Zaza, m.60).

1 - España: De Gea; Juanfran (Jordi Alba, m.78), Piqué, Sergio Ramos (Nacho, m.46), Azpilicueta; San José, Thiago (Isco, m.61), Cesc; Mata (Koke, m.46), Aduriz (Silva, m.71) y Morata (Alcácer, m.86).

Goles: 1-0, m.67: Insigne. 1-1, m.70: Aduriz.

Árbitro: Deniz Aytekin (ALE). Amonestó a Motta y Parolo por Italia; y a Cesc por España.

Incidencias: encuentro amistoso disputado en el estadio Friuli. Se guardó un emotivo minuto de silencio en memoria de Johan Cruyff.