Las Águilas ganaron en el Nemesio Diez ante unas Diablas Rojas que no dependen de sí mismas para calificar a Liguilla.

Kevin R. Yu.

Video Resumen | América reafirma su asistencia a liguilla con derrota de Toluca
    La gran actuación del equipo de Ángel Villacampa tiene al borde de la eliminación a Toluca, a falta de más resultados.
    11:58 mins

América goleó 1-4 al Toluca en calidad de visitante para adueñarse momentáneamente del liderato del Clausura 2023 a falta de que Chivas enfrente a Xolos en la Jornada 17 de cara a los cuartos de final de la Liga MX Femenil.

Las Águilas de Ángel Villacampa cerraron la fase regular del Clausura con otra goleada, tras la conseguida por 6-1 contra Mazatlán en la fecha anterior, para llegar a 37 puntos, los mismos que el Guadalajara, pero con mejor diferencia de goles.

Alison González abrió el marcador en el Estadio Nemesio Diez al minuto 27 gracias a un pase filtrado de Natalia Mauleón para ingresar al área y batir a Kayla Thompson con un zurdazo raso y esquinado.

Mauleón asistió con una diagonal a Kiana Palacios que definió dentro del área al minuto 70 para anotar su treceavo gol del torneo y escalar al cuarto lugar de la tabla de goleo.

El tercer tanto azulcrema cayó tres minutos más tarde gracias a un error en la zaga de las Diablas Rojas. Palacios metió un servicio por el sector derecho que cortó Diana Monroy, pero en el rebote apareció Mauleón para perforar las redes y llegar a nueve tantos en el Clausura 2023.

El América selló la goleada con una obra de arte. Eva González prendió el balón con un zurdazo fuera del área para incrustarlo en el ángulo superior derecho al minuto 79.

El Toluca de Gabriel Velasco descontó al 90’ con un penal por una mano de Kimberly Rodríguez tras barrerse para tapar un disparo de Mariel Román dentro del área.

Román ejecutó la falta, pero Itzel González desvió el esférico para estrellarlo en el travesaño, aunque, para su mala suerte, el balón le cayó a la ’9’ escarlata que esta vez no perdonó.

Toluca se estancó en el octavo lugar del Clausura 2023 con 25 puntos y para calificar a la Liguilla depende de que Tijuana y Pumas no ganen sus compromisos la Jornada 17 ante Chivas y Necaxa, respectivamente.