Copa Del Rey

El Leganés elimina al Real Madrid en Copa del Rey y deja en coma a Zinedine Zidane

El cuadro 'merengue' sufrió un duro batacazo en Copa tras perder 2-1 en el Estadio Santiago Bernabéu.

Video La Novela: El Leganés deja en coma a Zinedine Zidane y al Real Madrid
    0:46 mins

El Leganés alcanzó, con un recital de equipo en el Santiago Bernabéu, las semifinales de la Copa del Rey por primera vez en su historia, remontando la eliminatoria a un Real Madrid a la deriva, sin lucidez, que se dirige al abismo con Zinedine Zidane incapaz de reconducir un equipo perdido.

Un equipo con mayúsculas, trabajado de arriba abajo por Asier Garitano, escribió la página más brillante de su existencia con una conquista del Bernabéu histórica. Nunca al Real Madrid le habían remontado en su estadio una eliminatoria copera tras haber vencido en la ida, pero al actual, en plena destrucción sin freno, cualquier rival tiene capacidad para golpearle con dureza e instalarla en la duda.

Se ahonda la crisis del Real Madrid, que ahora perdió 1-2 contra Leganés de local en el juego de vuelta de los cuartos de final de Copa del Rey.
    Tras el triunfo 0-1 en el juego de ida, que de entrada lo clasificaba, el DT Zinedine Zidane decidió no usar a todos los titulares y dejó afuera, entre otros, a Cristiano Ronaldo.
    En una nómina en la que entró como titular el español Isco Alarcón, el Real Madrid no supo imponer superioridad alguna contra un rival, en los papeles, más débil.
    Real Madrid no lució cómodo en la cancha y sintió la ausensia de los referentes.
    El volante Javier Erazo fue el primero en dar la sorpresa en el estadio Santiago Bernabéu al poner el 1-0 para Leganés al minuto 31 del primer tiempo.
    Esa ventaja le sirvió al visitante para irse al descanso del primer tiempo mucho más tranquilo, sabiendo que así igualaba la serie.
    Zidane no hizo cambios en el entretiempo, pero sí quedó claro que hubo un llamado de atención en el vestidor porque sus dirigidos tuvieron una actitud diferente en la segunda parte.
    Así llegó el tanto de la igualdad por medio del francés Karim Benzema al minuto 2 del segundo tiempo. El 1-1 que devolvía a los madridistas el cupo a la final.
    Las cosas parecían volver a la normalidad, pero habría más sorpresas...
    La pesadilla de Real Madrid tomó forma con el segundo gol del Leganés, por medio del brasileño Gabriel Pires al minuto 10 del segundo tiempo.
    El contraste se hizo más evidente: la impotencia del poderoso y la confianza del débil.
    Real Madrid apeló a su tradicional empuje, al orgullo de un equipo grande, pero no encontró los caminos para empatar el juego.
    Isco no dio las soluciones que se esperaban y, a pesar de liderar un ataque acompañado con Lucas Vázquez y Marco Asensio, no generó las opciones necesarias.
    Ni siquiera la entrada de referentes como Luka Modric fue suficiente para retomar el dominio en el marcador y el resultado no se modificó.
    La eliminación de Real Madrid deja en un incómodo escenario a Zidane, quien está lejos en la Liga y aún pelea en Champions.
    Leganés, por su parte, celebró una épica victoria que roza con la gloria de su club y ahora se une al Alavés y al Sevilla como semifinalista. A la espera del equipo restante entre Espanyol y Barcelona.

1 / 16
    Imagen EFE

La trayectoria del Real Madrid en Copa del Rey no podía ser más extraña en el Santiago Bernabéu y la remató. Sin la jerarquía a la que estaba obligado ante rivales de otras divisiones como Fuenlabrada o Numancia, con dos empates sonrojantes, la historia se repetía en cada eliminatoria. Victoria en la ida a domicilio y a jugar con fuego en la vuelta. Frente al primer rival instalado la elite, repitió los males y en esta ocasión los pagó caros.

Sin nada que perder, el Leganés salió a perseguir un sueño y no cesó en su empeño hasta que marcó. Desde el inicio avisó con sus intenciones, con un disparo de falta al palo de Beauvue. El planteamiento de Asier Garitano dejaba en evidencia a un Real Madrid sin fe, que llegaba tarde a cada balón dividido y con una distancia insalvable entre líneas.

Con Asensio desaparecido, como en Butarque hasta que salvó su partido con un gran gol, fue Isco el que intentó echarse al Real Madrid a sus espaldas. A Benzema se le examina en cada acción. Por milímetros no llegó a un centro que buscaba su cabeza. Lo único de peligro madridista en un primer acto en el que ni tiró a portería rival.

Video Siete razones por las que Real Madrid debe cesar a Zinedine Zidane
    En plena crisis, el nombre del técnico francés aparece como el mayor culpable del momento que viven.
    1:37 mins

Achraf cedió con duda el balón a Nacho que se escurrió. Eraso robó y con metros para correr para plantarse mano a mano ante Casilla, optó por el disparo lejano, repleto de confianza, y lo colocó en la escuadra. Un golazo que resucitaba la eliminatoria. Un nuevo partido a contracorriente del Real Madrid en el Bernabéu.

Era obligado el cambio de imagen madridista en la reanudación y no tardó en encontrar el premio en cuanto le puso actitud. A los dos minutos llegaba el reencuentro de Benzema con el gol. Desde el 25 de noviembre no marcaba pero no le temblaba el pulso cuando tras su buen movimiento al espacio, recibía el pase de Lucas Vázquez y picaba con calidad el balón a la salida de Champagne.

Todo debía quedar a favor del Real Madrid superado el susto, pero la falta de autoestima provoca que cada encuentro de local sea una lotería. Su juego era a impulsos de individualidades ante un ejemplo de bloque trabajado, equipo de autor el de Garitano, que volvió a golpear con la potencia del testarazo de Gabriel a un córner de Eraso. Con toda la fe del mundo, como la del Leganés.

Real Madrid y su eliminación de la Copa del rey a manos del Leganés en el Santiago Bernabéu son motivos de burlas en redes, desde la campaña de Zidane esta temporada hasta incidencias de la derrota.

1 / 17

En el nuevo escenario el Real Madrid estaba obligado a marcar o se despedía de la segunda competición de la temporada tras su debacle liguera. En la mente de todos se presentaba Bale y su estado de gracia actual, al que Zidane dejó en la grada de forma incomprensible.

Todo era Lucas y su orgullo en ataque. Otro centro suyo lo remataba Mayoral rozando el palo y un testarazo de Ramos lo sacaba el portero de un Leganés que contó cada segundo del final achicando en su área ante la desesperación de un Real Madrid a la deriva, sin opciones en Liga, eliminado de Copa y jugándose toda la temporada a una carta: el PSG en Liga de Campeones. De tocar el cielo sintiéndose invencible y campeón del mundo, a una crisis sin fin.